Построение пневмосистемы предприятия
В настоящее время огромное количество разных предприятий используют в своей работе пневмосистемы. От того, насколько качественно и надежно работает пневмосистема, напрямую зависит качество продукции, срок службы оборудования и прибыль предприятия. В связи с этим, проектирование и монтаж пневмосистем приобретают особую важность.
Невнимание к таким факторам, как:
- продуманный выбор типа компрессора и места его расположения;
- расчет необходимого размера и количества ресиверов, а также выбор места для их размещения. Согласование различных вопросов с Госгортехнадзором;
- расчет необходимой степени очистки сжатого воздуха от посторонних частиц, масла и влаги, технически обоснованный выбор мест расположения фильтров, осушителей и конденсатоотводчиков;
- выбор способа утилизации тепла, образующегося при работе компрессора;
- подбор материала и расчет диаметров труб, выбор места их расположения, контроль соблюдения необходимых уклонов и правильности подсоединения оборудования;
- выбор способа утилизации конденсационной воды
зачастую приводит к существенным потерям на производстве. Такие потери могут выражаться в частых поломках компрессорного оборудования, выходе из строя пневматических устройств, потребляющих сжатый воздух, остановке автоматических линий. В ряде случаев убытки могут оказаться очень значительными. Кроме того, проектирование пневмосистемы с учетом названных выше факторов позволит сэкономить до 50% электроэнергии по сравнению с использованием непродуманных или устаревших схем.
К проектированию пневмосистемы необходимо подходить с особой тщательностью, так как покупка и установка дешевого, но некачественного оборудования, скорее всего, приведет к частым авариям, а приобретение слишком мощного и, как следствие, дорогого оборудования увеличит ваши затраты при покупке и дальнейшие расходы на электроэнергию при эксплуатации.
Приведем некоторые характерные ошибки, встречающиеся при проектировании пневмосистем:
1.Установка компрессора, имеющего воздушное охлаждение, в помещении, где отвод охлаждающего воздуха затруднен или невозможен.
Этот недочет в проектировании приведет к частым перегревам компрессоров и их поломкам.
2.Выбор некачественного осушителя или неправильный подбор места установки конденсатоотводчика.
В настоящее время некоторые отечественные фирмы предлагают «осушители», которые по сути своей работы являются конденсатоотводчиками. Они удаляют только капельную влагу, оставляя в сжатом воздухе водяные пары. Удалять конденсат имеет смысл только в том месте, где он образуется. Фактически, образование конденсата происходит там, где горячий сжатый воздух, нагретый в процессе сжатия, охлаждается. Давайте представим себе устаревшую модель компрессора, в которой отсутствует оборудование для охлаждения сжатого воздуха. Горячий сжатый воздух, выработанный таким компрессором, охлаждается в трубах на пути к потребителю. В результате конденсат выпадает по всей длине трубопровода. Если после такого компрессора поставить конденсатоотводчик или упомянутый выше «осушитель», то удаления влаги из сжатого воздуха происходить не будет.
3.Неправильные уклоны трубопровода.
Возможны два варианта последствий такого недочета. В лучшем случае к потребителям сжатого воздуха будет понемногу попадать конденсат. При более неблагоприятном развитии событий конденсат сначала заполнит всю трубу, а затем вся эта грязная конденсационная вода разом будет выброшена к потребителям. Если при этом трубы изготовлены из черного металла, то на этапе накопления конденсата в них начнется активная коррозия. Продукты коррозии прямиком попадут в устройства пневмоавтоматики, (независимо от степени очистки сжатого воздуха на выходе из компрессора) и быстро выведут их из строя.
Источник: www.fiak.ru